?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подросток - пожалуй самое удивительно существо во всем периоде жизни человека. Его основное несчастье заключается в том, что он завис между миром детей и миром взрослых.
То есть, для себя он уже субъективно взрослый, а для всего взрослого мира - он еще ребенок.
Начнем с определения возрастных границ. И этот процесс уже сам по себе проблема. Поскольку, подростковый возраст может начаться как в 9 лет, так и в 14, а закончиться как в 13, так и в 17. Чувствуете размах? А теперь вспомните "школьные годы чудесные"... И те, кто начинает рано, и те, кто начинают поздно одинаково становятся объектом насмешек для всего класса. "Начинают, что..?"- спросит нас пытливый читатель. Начинают подростковый возраст. Возраст, который физически проявляется развитием вторичных половых признаков - рост волос на теле, рост груди и всего прочего. Вспоминайте как ржали над одноклассниками, или как они ржали над вами по поводу слишком раннего, либо слишком позднего проявления взрослости.
Вообще, взрослость, а точнее "чувство взрослости" - центральный момент подросткового возраста.
От него и страдают тинейджеры чаще всего. Проявляется оно в стремлении копировать (зачастую карикатурно) поведение взрослых: курить, ругаться, играть в любовь и все такое.
Причем, подросток не играет, если посмотреть на ситуацию с его позиции. Он, по-настоящему проживает эмоционально все, что происходит с ним и вокруг. В частности, еще одна проблема - взаимоисключающие мотивы: "быть как все" и "выделяться из толпы". Это ж надо придумать как это сделать.
Еще одна проблема. Значимая настолько, что медики почти всегда ее называют первой: гормональный бум. Физиологическая перестройка, добавляющая подростку кучу проблем с сердцем, почками и прочими внутренними органами, сопровождается еще и выплесками огромного числа половых гормонов. К слову сказать - такого уровня полового влечения который есть в подростковом возрасте больше в жизни не будет уже н и к о г д а... А возможность реализации этого влечения активно стремится к нулю.
Еще одна проблема - отношения с родителями. Подросток психологически ориентирован на отделение (эмансипацию) от родителей. А у тех свои проблемы - надо оградить чадо от кучи потенциальных травм, с которыми оно так и норовит столкнуться. А подросток, в свою очередь, просто обязан самой Природой показать всем, и родителям в самую первую очередь, что он ВЗРОСЛЫЙ. И лезть в его жизнь, с его точки зрения, это не просто оскорбление его достоинства, а преступление.
А если "умницы" родители позволяют себе ехидные шуточки по поводу его внешнего вида...
Надо отметить, что с внешним видом у подростка и правда не очень... Организм растет. Но не за одну ночь, а на протяжении нескольких лет. Сперва вырастает голова. Потом ноги. Потом руки. В последнюю очередь растет туловище. И все это, наш герой прекрасно видит в зеркале.
А у него, надо заметить, в это самое время "образ Я" формируется. А тут еще родители ему "ути, мой ушастенький" или "ты чего-то вся запрыщавела"... Что можно сказать, родители тем самым помогают ребенку эмансипироваться, а с другой стороны дают ему огромные возможности к формированию комплекса неполноценности...
Такой вот веселый возраст с весьма веселыми последствиями... А ведь это далеко не все, правда?

Comments

( 22 в приемной — Записаться на прием )
tiriel_an_morn
23 июн, 2012 10:36 (UTC)
Да уж, живо. Вспоминается многое =) а уж что наблюдаю сейчас, на попытки "взрослеть" у нынешних подростков - даже порой не знаешь что и думать...

Кстати, Дим, бум реанимировать teen_psychology или нет?
klepinin
23 июн, 2012 20:10 (UTC)
конечно будем. С этой записиапример, можно и начать, если ты не против ))
А еще через некоторое время, я хочу его в ру-френдз пропиарить...
А попытки взросления современных подростков доставляют. Хотя. пожалуй, во все времена более старшие поколения смотрят на подростков как на жуткий неадекват
tiriel_an_morn
25 июн, 2012 10:45 (UTC)
Я уж точно не против :))

Это точно, хотя порой "более старшие" всего на пару-тройку лет старше - а разница...)
4strongman
23 июн, 2012 11:09 (UTC)
уже не помню дословно и чья цитата: "ведущий мотив - быть считаться и казаться взрослым в общении со Взрослым"... если в момент подросткового кризиса (или до него) подросток это получает, то и кризиса никакого не будет )
klepinin
23 июн, 2012 20:12 (UTC)
.нуда. Я предполагаю, что наше поколение относительно спокойно проскочило кризис подросткового возраста именно потому, что время требовало быть взрослым, а не кааться им...
frau_ru
23 июн, 2012 11:35 (UTC)
А у меня этот период как-то легко протекал... Ну, не легко, но точно легче, чем у большинства. Конечно, всплеск гормонов имел место быть, и внутри такой адский суп варился, что ой-ой-ой, но со стороны я была идеальным ребенком (имхо, подросток - это еще ребенок), и родители мной нарадоваться не могли. :)
klepinin
23 июн, 2012 20:15 (UTC)
идеал со стороны и бури внутри... Ничегоебе легко! ))
Легко для родителей. Да. А для ребенка?
so_venok
23 июн, 2012 11:56 (UTC)
Не хочу зарекаться...но. Повторяю себе со своего подросткового возраста - не забыть что мой ребенок становится взрослым. Не забыть и именно в этот момент начинать направлять его издалека, завуалировано, а не в лоб, как направляла раньше.
Еще желательно бы все это реализовать )))
klepinin
23 июн, 2012 20:20 (UTC)
тут основная сложность даже не в том, что ребенок взрослеет, а в том, что на каждом своем возрастном этапе он представляет собой совершенно другое существо. Он настолько сильно меняется качественно, что сложно сказать, что он просто вырос - он стал совсем, абсолютно другим.
so_venok
23 июн, 2012 22:34 (UTC)
вот. Родители не успевают перестроиться. А надо бы...
a2011_56
23 июн, 2012 16:54 (UTC)
Со мной вообще не было проблем в подростковом возрасте. Да, если честно, то я и сама не заметила его - жила и жила себе, радовалась жизни...
klepinin
23 июн, 2012 20:22 (UTC)
, с тобой не было. А у тебя самой их не было?
a2011_56
24 июн, 2012 08:10 (UTC)
Не было проблем! Мой подростковый период прошёл крайне гладко и для окружающих, и для меня самой. :)
klepinin
24 июн, 2012 11:06 (UTC)
феноменально! ))
summer_tan
24 июн, 2012 17:18 (UTC)
:) я тоже такой вот феномен :)

>>такого уровня полового влечения который есть в подростковом возрасте больше в жизни не будет уже н и к о г д а...
вот и это не обо мне :)
klepinin
26 июн, 2012 10:46 (UTC)
то есть, половое влечение в более позднем возрасте стало сильнее???
summer_tan
26 июн, 2012 10:54 (UTC)
что значит - "стало сильнее"? :) я не могу это рассматривать в общем и целом, все зависело от ситуации и человека :)
в подростковом возрасте были влюбленности :) и я даже толком не знала, чего я от этих людей хочу. :) а самые сильные и яркие моменты были уже во взрослой жизни :)
klepinin
26 июн, 2012 11:36 (UTC)
Вот! Умница - сформулировала ситуацию как по учебнику: в подростковом возрасте, девочки, в отличие от мальчиков не осознают истинной причины своих чувств - им кажется, что к мальчикам их тянет желание дружить ))
summer_tan
26 июн, 2012 12:11 (UTC)
а разве только подросткам? :) у меня в жизни куча-куча влюбленностей была в представителей обоих полов. и я далеко не всегда могла четко отграничить, где мне нужна только дружба, а где не только :))
elkhud
24 июн, 2012 09:46 (UTC)
ну да, вспомнить страшно...
manemonika
24 июн, 2012 11:46 (UTC)
да, они такие. у меня сейчас классический подросток в доме. :) правда не сказать, чтоб трудный, но все противоречия души в наличие :) главное, чтоб им было, чем занять мозги. ну или кто по спорту больше, то ноги. :)
klepinin
24 июн, 2012 12:50 (UTC)
а еще лучше и мозги и спорт )) Главное при этом, оставлять возможность для самостоятельности. В частности, для самостоятельного планирования ))
( 22 в приемной — Записаться на прием )

Profile

повествование
klepinin
Дмитрий

Latest Month

Март 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com