?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дмитрий Клепинин

Фрейд и его эдипов комплекс

Журнал Городское Танго. Июнь-июль 2008

«Враждебные  чувства  направляются  как

против более старших, так  и против более младших братьев и сестер. Кажется, Бернард Шоу высказал мысль: "Если есть кто-то, кого молодая английская  дама ненавидит  больше,  чем  свою  мать, то это ее старшая  сестра".  Но в  этом изречении  есть нечто удивительное для  нас.  Ненависть  братьев и сестер  и соперничество  мы  можем, в крайнем  случае, понять, но  как  может возникнуть ненависть в отношениях между дочерью и матерью, родителями и детьми?»

З. Фрейд. Введение в психоанализ

Много тысяч лет назад в Фивах у царя Лая и царицы Иокасты должен был родиться сын.

«У нас будет ребенок!»

«Наконец-то!»

Мы задумываемся о кроватке, коляске, бантах и покрывалах, подгузниках и одежде для маленького. Мы пристально вглядываемся в экран УЗИ пытаясь определить пол будущего… Кого? … Родственники мучают нас тем же вопросом … «Ну, кто? Кого ждете?» - «Ребенка», - отвечаем мы.

Радости будущих родителей не было предела, пока оракул не предсказал Лаю, что его еще неродившийся сын убьет его, когда вырастет. После рождения малыша отнесли в горы и бросили там, на верную гибель.

«Мама! Я хочу спать с вами!! Не бросайте меня одного», - кричит трехлетний Максим…

На третий после рождения день, зимой, Эдип брошен в горах в долине у подножья горы Киферон. Холодный ветер леденит тело младенца, и адская боль пронизывает проколотые по приказу отца ноги.

«Мне холодно здесь! Я боюсь! Здесь какие-то чудовища выглядывают из шкафа!»

Но мальчику было не суждено погибнуть. По крайней мере, пока. Пастух нашел младенца и отнес его царю Полибосу, который усыновил ребенка, дав ему имя Эдип, что означает «имеющий вспухшие ноги».

Во дворце ребенок рос, пока не вырос в прекрасного молодого юношу. В поисках приключений и славы юный Эдип покидает Коринф и отправляется на поиски приключений. Может быть, он и остался бы при приемном отце, но ровесники обвиняют и дразнят его в том, что он приемыш…

«А, вот идет Эдип – сын ослицы и сын обезьяны. Ты чужой. Ты не настоящий! Полиб просто приютил тебя из жалости!»

И вот, Эдип отправляется в Дельфы. А там, оракул предсказывает ему, что он убъет своего отца и женится на своей матери…

Запрет на инцест – первое табу человеческого рода, связанное с половыми отношениями. Таким запретом первобытное общество пыталось не только регулировать свои половые отношения. Это и попытка предотвратить дефективное потомство, и попытка установить мир внутри первобытного рода. С первобытных времен этот запрет плотно вошел в жизнь человечества…

Ужасу Эдипа от переданного через пифию предсказания оракула, нет предела. Он убьет Полибоса?! Не бывать этому никогда! Но предсказание? И Эдип мчится прочь. Как можно дальше от «родного» дома.

«Я ухожу. Вы замечательные родители. По крайней мере, других у меня нет и не будет. Но знаете… Мне проще сейчас побыть одному.»

Эдип направляется в Фивы. Крупный богатый край. Почему не попытать там счастья? Но по дороге в город, он сталкивается с огромной процессией. Раздувая ноздри мчатся огромные кони, летят колесницы. «Посторонись!» Но поздно. Эдип не успевает отойти с дороги и колесница Лая, царя Фив (о чем Эдип вряд ли даже догадывается), наезжает ему на ногу.

Дальше между путником и Лаем возникает конфликт, вполне легко укладывающийся в современные «понятия» при разборе дорожных происшествий.

«Ну как ты держишь дрель! Ты же сейчас разнесешь всю стену!» - «Да пошел ты, старый козел!»

«Ты же ничего не понимаешь в жизни! Ты, недоросль!» - «Ты, зато много понимаешь, старый маразматик!»

«Ну кто так делает?!» - «Ну я. Дальше что?!» - «А то, что ты не на что не годен! Выросло дитятко!! Кошмар какой-то» - «Ну и делай сам, раз такой умный!»

Конфликт (как и сегодня) легко переходит в физический контакт, в ходе которого Эдип убивает Лая, не зная, что он его отец.

После убийства отца Эдип омывает посох в реке, названной позже Эдиподия, и продолжает свой путь в Фивы. На границе города ему встречается сфинкс, которая, по слухам, послана на Фивы за похищенного влюбленным Лаем Хрисиппа, но это совсем другая история.

«Мама, а что это?», «Папа, а почему?», «Деда, отгадай загадку!»

А здесь нас интересует то, что сфинкс – чудовище с телом собаки, крыльями грифона и головой женщины стояло у входа в Фивы и задавало проходящим вопросы, на которые те не могли ответить, а, следовательно, по правилам игры, съедались сфинкс. Эдип с загадкой справился и униженная сфинкс погибла, а путь в Фивы был открыт.

Благодарные жители вносят Эдипа в город на руках. И самое большее, что они могут дать за его доблесть – это жизнь и чресла царицы.

«Маааам! Ну, пожалуйста! Я же вам не помешаю спать, правда?»

«Дорогой, но он же правда нам не помешает. Ну, не будь таким букой!»
... Продолжение нашего сериала читайте ровно через неделю...

Comments

( 18 в приемной — Записаться на прием )
sun_ai_nuan
27 июн, 2012 11:01 (UTC)
захватывающее начало! жаль, что целую неделю ждать продолжения :)
klepinin
27 июн, 2012 13:22 (UTC)
спасибо! Я думаю, сделать тему сериалов до конца года.
sun_ai_nuan
27 июн, 2012 13:33 (UTC)
хорошее начинание.
listik_li
27 июн, 2012 11:08 (UTC)
Я когда читала немножко Фрейда, у меня сложилось впечатление, что у него было не все в порядке с головой и он решили свой непорядок обобщить и сказать, что этот непорядок - общечеловеческий.
klepinin
27 июн, 2012 13:27 (UTC)
Сам Фрейд такое поведение (приписывание другим своего образа мысли) называл проекцией. ))
И да, довольно распространенная точка зрения. И да, у самого Фрейда судьба была не сказать, чтоб сильно гладкой и хорошей.
Самое забавное в психоанализе то, что на теоретическом уровне он очень грамотно и убедительно доказывает все свои постулаты - можно подтянуть мысли Фрейда подо что угодно в человеческом поведении. Но вот, в экспериментальном плане с доказательствами там все глухо. Именно поэтому фрейдизм в современной псхологии воспринимается скорее как философское течение, чем как психологическая школа.
listik_li
27 июн, 2012 13:53 (UTC)
Это радует:) А то когда все объясняют с точки зрения секса - это как-то перебор...
4strongman
27 июн, 2012 14:43 (UTC)
хорошая гипотеза )
но он, как практикующий терапевт, больше анализировал пациентов, чем свой опыт, поэтому это и можно назвать научным знанием
klepinin
27 июн, 2012 16:27 (UTC)
скорее практическим. Для науки там действительно эмпирика слабовата.
Забавно. Я в юности бы ярым психоаалитиком. А чем больше взрослел в научном плане, тем дальше отдалялся от Фрейда. Хотя, с теоретической точки зрения до сих пор очень иочень его уважаю.
(Удалённый комментарий)
klepinin
27 июн, 2012 13:19 (UTC)
внезапно... Сказать, что я удивлен - это ничего не сказать...
(Удалённый комментарий)
4strongman
27 июн, 2012 14:44 (UTC)
а чего за тревога про кнопки, я слегка не догоняю?
тревожит, что человек срубит немеряно бабла и перестанет общаться? )
klepinin
27 июн, 2012 15:34 (UTC)
присоединюсь к вопросу, за исключением бабла - я вообще не понимаю эту связь - когда кто-то нажимает твитнуть, мне на счет что-то падает???
Я делаю эти кнопки исключительно для удобства пользователей, которые не знают как сделать перепост. А такие, как показывает практика, есть.
4strongman
27 июн, 2012 14:44 (UTC)
он тебя щас расфрендит, как обещал у себя в недавнем посте )
klepinin
27 июн, 2012 15:31 (UTC)
уже...
Я видимо не догнал ситуацию, поскольку пропустил искомый пост. Однако, сериал забит на 5 серий вперед, и везде кнопки проставлены.
Я, честно говоря, вообще не понимаю что плохого в этих кнопках. Пойду читать пост, может и пойму.
elkhud
29 июн, 2012 05:19 (UTC)
подожду продолжения
чё то плохо вкурил (
klepinin
29 июн, 2012 22:15 (UTC)
там 5 серий ))
elkhud
30 июн, 2012 00:15 (UTC)
жду
(полон внимания)
erika_ever
29 июн, 2012 13:56 (UTC)
страсти-мордасти :)
klepinin
29 июн, 2012 22:14 (UTC)
ужасы нашего городка ))
( 18 в приемной — Записаться на прием )

Profile

повествование
klepinin
Дмитрий

Latest Month

Март 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com