?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть 1
Часть 2

почему мы говорим, что каждый ребенок подсознательно тянется к родителю противоположного пола, испытывая к нему не что иное, как сексуальное влечение? Стоп. Не мы. Зигмунд Фрейд (Толкование сновидений. 1899). Психоанализ – это отнюдь не вся психология, а всего лишь одна из психологических объяснительных моделей. И то, в последнее время, достаточно часто от психологов можно услышать весьма справедливую мысль о том, что психоанализ – это не столько научное направление в психологии, сколько философская (а, стало быть, умозрительная) концепция.

Попробуем разобраться насколько все это серьезно.



Психоаналитики говорят о том, что каждый ребенок проходит в своем детстве фазу развития от 2,5 до 6 лет, в ходе которой и формируется влечение к родителю противоположного пола, что является абсолютно нормальным. Проблемной эта фаза может стать, если не произойдет нормальная «отработка» Эдипова комплекса, и влечение сохранится и в более позднем возрасте. Такое возможно как минимум в двух случаях – смерть одного из родителей в раннем возрасте ребенка, или деспотизм родителей, особенно матери, критично относящейся к мужским качествам своего супруга. Изначально ребенок испытывает привязанность к матери, а по Фрейду эта привязанность носит характер влечения, формирующегося еще на первых моментах жизни, когда во время кормления грудью, ребенок получает удовлетворение от раздражения ротовой полости соском матери. К трем годам, центр удовольствия смещается, и ребенок переходит на так называемую «фаллическую» стадию развития. Эта стадия по-разному протекает у мальчиков и девочек. У мальчика во время мастурбации появляются фантазии эротического характера, связанные с матерью, а, как следствие, формируется ревность к отцу. При этом ребенок понимает, что отец в силе наказать его за эти стремления. И по Фрейду, таким наказанием ребенок представляет себе кастрацию. Так формируется кастрационный комплекс – страх потери пениса у мальчиков. Такая ситуация усугубляется тем, что в возрасте трех – пяти лет дети, как правило, знакомятся с анатомическими подробностями полового строения друг друга, и тут открывается новая почва для фантазирования. Оказывается, девочки – это бывшие мальчики, которые уже подверглись такому наказанию.

Вообще довольно сложно представить себе все это по отношению к трехлетнему ребенку – и мастурбацию, и идею о возможной кастрации, и эротизм к матери…

У девочек кастрационный комплекс также (якобы) проявляется. Он основан на том, что девочка чувствует себя обманутой и завидует мальчикам, когда обнаруживает, что у тех есть пенис. Эта так называемая зависть к обладателям пениса приводит к развитию у девочки желания быть с отцом и избавиться от матери, которую она считает виновницей вставшей перед ней дилеммы. Кстати, З. Фрейд утверждал, что поскольку женщина является гораздо менее зрелой в сексуальном плане, чем мужчина, она несет в себе всю жизнь зависть к обладателям пениса.

Ффух… Хватит экскурса в классический психоанализ? Тогда попробуем разобраться по порядку.
На следующей неделе...
Опубликовано: Дмитрий Клепинин. Фрейд и его эдипов комплекс //Журнал Городское Танго. Июнь-июль 2008



Comments

( 7 в приемной — Записаться на прием )
(Удалённый комментарий)
klepinin
12 июл, 2012 07:33 (UTC)
Счастливая ты! Я вот, практически не помню свое такое раннее детство...
Влечения к матери тоже не помню, однако, с отцом до сих пор периодически воюю.
elkhud
11 июл, 2012 14:44 (UTC)
Ну что касается кастрационно-завистливого психоанализа- ну бред, чо!
А по прочим влечениям в раннем возрасте сие действительно имеет место быть (и не только по личным воспоминаниям) ;)
(продолжаю наблюдение)
klepinin
12 июл, 2012 07:34 (UTC)
Про кастрацию меня самого всегда умиляло ))
elkhud
13 июл, 2012 01:08 (UTC)
дико извиняюсь, но сейчас не по теме, ибо срочно :)
милейший, а в вашу сказочную настойку перчик жгучий, но зеленый пойдет?
(у нас красных нет)
еще раз извиняюсь :)
klepinin
13 июл, 2012 06:11 (UTC)
не пробовал, но думаю должно получится интересн.
В принципе, можно спокойно делать и без перца.
elkhud
13 июл, 2012 06:52 (UTC)
ай спасибо, сегодня поставлю :)
klepinin
13 июл, 2012 20:44 (UTC)
ой таки не терпится приехать попробовать ))
( 7 в приемной — Записаться на прием )

Profile

повествование
klepinin
Дмитрий

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Разработано LiveJournal.com