?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть 1
Часть 2
Часть 3

В поведении, в речи ребенка можно частенько обнаружить сигналы, которые легко натолкнут озабоченного родителя на мысли об Эдиповом комплексе. Но стоит ли спешить искать в стремлении малыша обнять родителей покрепче или забраться к ним в кровать ночью проявления его полового влечения?

Любому ребенку свойственно тянуться к родителям. Любой ребенок сперва привязан к матери, а позднее учится общаться с отцом. Это легко объясняется, если рассматривать ситуацию общения ребенка с родителями несколько шире, чем в одностороннем порядке. Для ребенка связь с матерью первична – еще на уровне эмбрионального развития устанавливается эмоциональный контакт двух самых близких в мире существ. Эмоциональным этот контакт преимущественно и остается на всем протяжении жизни. Контакт с отцом (существом рациональным) может установиться только при условии овладения ребенком речью, а стало быть, не раньше чем через год-полтора от рождения. В возрасте трех – пяти лет ребенок активно осваивает различные позиции мира взрослых. Правила, социальные роли, предметные действия, профессиональная деятельность – все это ребенок присваивает в рамках сюжетно-ролевой игры, имеющей в этом возрасте решающее значение. Там же, впервые, ребенок пробует каково это – быть мужчиной или женщиной (вспомним игру в дочки-матери). При этом, сексуальный аспект мужского/женского поведения в детской игре практически не встречается. Точнее не встречался, когда в эти игры играли родители современных детей. Сегодня, благодаря активному сексуальному просвещению в средствах массовой информации, аспект полового влечения входит и в детские игры с куклами.



Именно от родителей во многом зависит, во что будут играть их дети. Но любой воспитатель любого детского сада подтвердит, что каждое чадо в своей игре воспроизводит ту форму половых отношений, которая свойственна его семье. То есть, ребенок учится быть взрослым, беря за эталон те образцы мужественности и женственности, которые видит в своих родителях.

Кастрационный комплекс трудно зафиксировать в жизни, скорее всего – это просто плод воображения Фрейда. Хотя, в речи и сознании детей тема устройства полового аппарата занимает довольно серьезное место в возрасте от трех до пяти. Но страх потери пениса у мальчиков?! Зависть к мальчикам по поводу отсутствия пениса у девочек?!

А как быть с желанием ребенка попасть к родителям в постель? Впервые это желание может возникнуть абсолютно без какой-либо связи с половым влечением. Ребенок может испытывать одиночество, тревогу, ему может быть просто холодно. А вот, если вы пошли у ребенка на поводу, и реализовали это желание, отучить его от привычки спать с вами будет гораздо труднее, чем отказать в этой просьбе изначально. И взрослеющий малыш, может проявлять излишнее внимание к родительским половым органам, с трудом будет учиться чувствовать себя спокойным и защищенным вне родительского круга общения, ему будет сложнее научиться самостоятельности в более позднем подростковом возрасте.

Опубликовано: Дмитрий Клепинин. Фрейд и его эдипов комплекс //Журнал Городское Танго. Июнь-июль 2008
Окончание следует... Да. Вы угадали. Ровно через неделю.





Comments

elkhud
19 июл, 2012 02:38 (UTC)
не, я Гребенщикова пел
и "Мишутку" Летова :)
klepinin
19 июл, 2012 09:02 (UTC)
а "Ходит дурачок"?
elkhud
19 июл, 2012 16:03 (UTC)
Ну конечно! Моя самая любимая песня! :)

Profile

повествование
klepinin
Дмитрий

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Разработано LiveJournal.com