?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

еврейская притча

Ребе Зуси надо было вернуть долг к утру, а денег не было. Ученики заволновались, откуда добыть денег, а ребе был спокоен. Он взял лист бумаги и написал двадцать пять способов, которыми могут прийти деньги. И на отдельной записке написал ещё двадцать шестой.

Наутро деньги откуда-то пришли. Тогда ученики прочитали весь список из двадцати пяти возможных способов, но в нём не оказалось того случая, благодаря которому пришли деньги. Тогда ребе Зуся открыл отдельную бумажку. Там написано: «Бог не нуждается в советах ребе Зуси».

Comments

klepinin
21 июл, 2012 20:50 (UTC)
давай, делись, Матильда!
pink_mathilda
21 июл, 2012 21:05 (UTC)
ой, да там много очень, все похожи :)
ну вот, скажем, про надгробие Яна Непомуцкого в соборе Св. Вита:

"Великолепное надгробие Яна Непомуцкого в храме св. Вита сделано из чистого серебра. Кроме иных ценностей его украшают серебряные лампады. Говорят, когда-то среди них была одна золотая. Ювелир, который ее изготовил, не по своей вине разорился, и ему угрожала тюрьма. Он был в отчаянии и не знал, кто бы мог ему помочь. Во сне ему явился св. Ян Непомуцкий и предлагал пойти ночью в храм и взять золотую лампаду с его надгробия, продать ее и заплатить долги. Ювелир был порядочным человеком и не мог позволить себе ничего подобного. Когда же сон повторился три раза, он решил послушаться святого.

Темной ночью ювелир отправился в храм и едва преклонил колени перед могилой, чтобы сначала помолиться, лампада сама начала спускаться ниже и ниже, пока не оказалась у него в руках. В мастерской ювелир расплавил лампаду, из золота сделал замечательные украшения, которые быстро продал, заплатил кредиторам и избежал тюрьмы. Сразу же поспешил в храм поблагодарить св. Яна Непомуцкого, а когда увидел на надгробии висящую на месте золотую лампада, то не поверил своим глазам.

Ювелир не забыл о чуде, спасшем его от тюрьмы. Как только ему удалось разбогатеть, он изготовил еще более красивую лампаду и пошел повесить ее на надгробие святого. Предыдущая золотая лампада там не висела - она освободила место новой."
pink_mathilda
21 июл, 2012 21:06 (UTC)
отсюда, если что
http://prahafx.ru/legend.php
там кладезь)

Profile

повествование
klepinin
Дмитрий

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com