?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Краткое содержание предыдущих серий: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4.

Возможная профилактика возможного Эдипова комплекса должна заключаться не в том, чтобы полностью исключить какие-либо половые вопросы из общения родителей и ребенка – напротив, разумная осведомленность дома предотвратит появление ненужных мифов с улицы. Также неразумно сводить контакты с родителем противоположного пола к минимуму. Контакт с родителями обоего пола крайне важен для ребенка, поскольку именно так он (ребенок) может получить достоверную информацию о мире взрослых, изложенную с принципиально разных позиций – мужской и женской. Постепенно родитель своего пола становится для ребенка моделью для подражания, образцом сексуальности, а родитель противоположного пола – советником в разных вопросах, в том числе, и в вопросах, связанных с отношениями между полами.



Чувство же вражды, буде оно возникнет в отношениях между сыном и отцом, или между матерью и дочерью, как правило ярко проявляется в подростковом возрасте и связано с эмансипацией ребенка, с его стремлением доказать, что он не хуже, а лучше, что он освоил ту самую социальную роль, ту модель полового поведения, которая впервые стала для него значима в детском возрасте. Стремление подростка и юноши доказать старшему поколению, что он не то что не хуже, а лучше их способен справляться с задачами взрослого лежит в основе развития человеческой цивилизации – в противном случае мы бы до сих пор с наслаждением использовали палки-копалки, свято веря в то, что родители лучше нас знают что и как делать. Примеры такого развития в истории человечества есть – это некоторые общины, замкнутые на «заветах предков». Как правило судьба таких общин печальна – постепенная стагнация, деградация и вымирание.

Есть ли Эдипов комплекс? Скорее нет, чем да. Он хорошо вписывается в психоаналитическую картину мира, но за рамками объяснительной модели Фрейда он становится довольно уязвимым объектом для критики. Однако, если с помощью таких построений вам проще объяснить себе почему ребенок конкурирует с родителем своего пола, или почему наш партнер чем-то неуловимо напоминает нашего родителя – с Богом. В современном мире мы можем верить во что угодно. Только очень тяжело жить с ощущением того, что любое действие как твое, так и окружающих подчинено сексуальным мотивам.
Главное помнить, что иногда банан – это просто банан.

Опубликовано: Дмитрий Клепинин. Фрейд и его эдипов комплекс //Журнал Городское Танго. Июнь-июль 2008



Comments

( 4 в приемной — Записаться на прием )
barma_glott
27 июл, 2012 19:32 (UTC)
"Он хорошо вписывается в психоаналитическую картину мира"
то-то и оно.
я все же придерживаюсь эволюционистко-математической теории взаимоотношений ))
читали про любовь и теорию игр?
klepinin
27 июл, 2012 19:43 (UTC)
ну, а как же ))
Я же здесь просто-напросто привожу обзор психоанализа, в котором разочаровался как в научном направлении еще курсе на третьем ))
barma_glott
27 июл, 2012 20:12 (UTC)
психоанализ - лженаука ))
klepinin
27 июл, 2012 20:50 (UTC)
скорее философское течение
( 4 в приемной — Записаться на прием )

Profile

повествование
klepinin
Дмитрий

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com