?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мифы о психологах. 1 и 2.

Миф 1. Психология - это не наука
Сам термин «психология» означает «наука о душе», «учение о душе». Но естественно, изучение души перестало быть научным еще лет так 100 назад, посему психология за прошедший век серьезно продвинулась в своем развитии и на сегодняшний день - это довольно точная наука со своим математическим аппаратом. Кстати, психология не гуманитарная дисциплина, вопреки распространенному заблуждению. Говорят, Альберт Эйнштейн,, познакомившись и поговорив с великим швейцарским психологом Жаном Пиаже, воскликнул: «Насколько просто то, нем занимаюсь я, по сравнению с тем, нем занимаетесь Вы!». По иным версиям, его слова звучали так: «Теоретическая физика — это детская игра по сравнению с тайнами детской игры!». Другой вариант: «Господи, насколько психология сложнее физики!».



Миф 2.  Психология - наука, знающая о человеке и его душе всё, а психолог видит всех людей насквозь
Знания, накопленные психологией, богаты и многообразны, но далеко не исчерпывающи и часто противоречивы. Существует множество психологических теорий (другими словами — много психологии), и потому не нужно ждать от психологии «истины в последней инстанции».
Что касается всепроницательности психолога — не стоит ее преувеличивать.
Многое он действительно может видеть лучше, чем большая часть тех, кто психологией не занимается — поскольку психолог специально об этом размышляет, это исследует и с этим работает; о чем–то может лучше рассказать — поскольку «знает психологические слова», с помощью которых можно обозначить те или иные события, относящиеся к миру психических явлений. Но любое мнение вероятностно. Психолог, безапелляционно утверждающий, что ему «все ясно» относительно того или иного человека или события, либо непрофессионален, либо неумен, либо «работает на публику» — благо, в силу обсуждаемого мифа, таких возможностей предостаточно.

Метки:

Comments

( 3 в приемной — Записаться на прием )
pussy_hamster
13 апр, 2012 06:01 (UTC)
вот кстати, специальные психологические термины, когда их используют вдоль и поперек (бывают такие индивидуумы) в обычной речи. И гордо заявляют - Я ПСИХОООООООЛОГ!
klepinin
13 апр, 2012 15:23 (UTC)
Честно говоря, далеко не все люди обладающие психологическим образования могут считаться психологами...
(Удалённый комментарий)
klepinin
13 апр, 2012 15:17 (UTC)
То, что хочется спорить, это замечательно.
Психология действительно находится на стыке трех названных видов наук. Спасибо, что дополнили.
( 3 в приемной — Записаться на прием )

Profile

повествование
klepinin
Дмитрий

Latest Month

Март 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com