?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мифы о психологах. Миф 3.

Миф 3. Психологом надо родиться
То есть, чтобы стать психологом, нужно от природы обладать особыми способностями к общению с другими и пониманию других.

Вообще говоря, вопрос о том, кто чем наделен от природы, а что приобретается в течение жизни (воспитывается) — вопрос, извините за банальность, сложный. Действительно, мы можем говорить о природном (врожденном) компоненте многих индивидуальных особенностей человека, например, о свойствах нервной системы, непосредственно проявляющихся в быстроте движений, утомляемости и др.
Однако говорить однозначно о природных основах способности к содержательному общению и эмпатии (сопереживанию) как минимум затруднительно. Во всяком случае, среди практических психологов — в том числе выдающихся, признанных на мировом уровне — люди самые разнообразные по своим «природным данным». Другой разговор, что практическому психологу действительно важно обладать определенными способностями, о чем речь пойдет в соответствующем разделе, но — за редким исключением (имеются в виду некоторые случаи патологии) — речь не идет о «врожденной неспособности». Способности к общению и пониманию других (иногда это называют «компетентность в общении») можно и нужно развивать, и не только в психологе (для чего, кстати, существуют соответствующие психологические методы).


Метки:

Comments

( 1 в приемной — Записаться на прием )
(Удалённый комментарий)
klepinin
13 апр, 2012 15:21 (UTC)
Так ни один миф не возникает на пустом месте. Мне лично ближе всего отечественная традиция, которая говорит о соотношении 50х50 биологического и социального в развитии способностей.
Кстати, о развитии способностей можно было бы как-нибудь отдельно поразмышять,если интересно.
( 1 в приемной — Записаться на прием )

Profile

повествование
klepinin
Дмитрий

Latest Month

Март 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com