?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Остановись мгновенье?

Остановись мгновенье
Эта история из уже далекого 2006 года.
Я был в гостях у своего друга и ученика в Саратовской области. В ту поездку происходило много всего интересного, благо и места там живописные, и общались мы очень интересно, но сейчас об одном крайне поучительном случае.

Ездили мы на какую-то крайне живописную речку, дивно провели время, и возвращались обратно полные эмоций и впечатлений. Путь наш лежал по проселочной дороге, поэтому ехали мы не быстро. И вдруг, мы увидели маленькое, но самое, что ни на есть, настоящее чудо.

Рядом с нашей машиной летел сокол. Он то барражировал рядом с водительской дверью, то перестраивался вправо и летел рядом с пассажирским окном. В какой-то момент он почти изобразил собой крылатую эмблему на капоте, когда вылетел вперед и летел прямо по центру. Провожал он нас почти до шоссе. Но соль истории даже не в этом.

Мы, крайне изумленные таким волнительным событием, проклиная себя за то, что фотоаппарат валяется где-то в сумке в багажнике, стали пытаться судорожно сфотографировать это чудо на актуальные тогда нокии (1,2 МП). И тут, как это часто бывает, выяснилось, что один телефон разрядился, второй тормозит, и сделать редкий кадр никак не получается. Ситуация ужасная. Мы все в расстройстве, я вообще, ругаюсь страшными словами...

И тут, мой друг, он же ученик, включается в процесс с заднего сиденья со словами: "Ребята, а вы что вообще сейчас делаете?"
"Как что, - говорим мы ему, - ты что не видишь какое чудо?! Такое, может, раз в жизни бывает! Как же не запечатлеть такое??"
"Не-не, - продолжает мой друг, - Именно. Чудо. Может и правда раз в жизни бывает. Так что же вы делаете? Вместо того, чтобы сейчас получить удовольствие от этого события, впитать в себя полностью эту невероятную ситуацию, вы отвлекаетесь на что-то совершенно другое. Я уже не говорю о том, что вместо положительных эмоций, вы генерируете отрицательные, связанные с тем, что вам не удается оцифровать это чудо..."

И тут я понял. И сделал для себя очень важный вывод на будущее из этого урока. Урока, который восточная философия смогла дать западной психологии...

Не разменивайтесь на отвлекающие факторы, препятствующие вашему "здесь и сейчас" восприятию реальности... Будьте собой, а не придатком к своим цифровым копиям.

Profile

повествование
klepinin
Дмитрий

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com