?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

а есть ли кризис?

1726На небе только и разговоров, что о море, а у нас только и разговоров что про кризис.
Один шокируется внезапно взлетевшими ценами на сыр, другая не знает во что срочно вложить оставшиеся от выплат по кредитам 15 тыщ рублей - то ли в евро, то ли в доллар, третий просто ноет о том как все плохо, и "надосрочновалитьпокаграницынезакрыли", четвертая от нытья переходит к конкретным действиям и агитирует за советскую власть выйти всех дружно на Манежный майдан и дружно же покричать о том, что у нас кризис и у нас всем и во всем плохо.

Я, создавая в свое время этот блог зарекался писать в нам о политике. Это блог, посвященный различным аспектам психологии и все тут. Так, я и не о политике. Я все о той же психологии. Конкретно о том, что кризис, так же как и разруха, описанная коллегой Преображенским имеет вполне себе четкую локализацию. И локализация эта именно в голове.

Кризис как таковой может иметь место. Это, с точки зрения психолога и социолога - некая конфликтная точка в развитии. Экономическом, политическом социальном и так далее. Не будем углубляться в проблему возрастных и прочих личностных кризисов - о них мы уже писали. Но, в любом случае. И там, и там, кризис - это (др.-греч. κρίσις — решение, поворотный пункт) — поворот, пора переходного состояния, перелом, состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации.

[Что же делать?..]Кризис, как и конфликт, представляясь на первый взгляд деструктивным, несет в себе важное конструктивное начало. Он не просто показывает, что так жить дальне нельзя. Он позволяет обоснованно коренным образом изменить модель поведения, и выйти на новый уровень развития. Природа, божество, мироздание (нужное подчеркнуть) не задумывало человечество как объект истребления. Иначе нас не было бы уже много тысяч лет назад. Напротив, это самое нечто ведет нас ко все большему развитию. И в нашей власти выбрать свой путь как в одну сторону, так и в другую. Как на индивидуальном уровне, так и на уровне общества и человечества в целом.

То, что в кризис деньги никуда не деваются - аксиома, связанная с законом сохранения. То, что ряд граждан в кризис умудряется выйти со значительным профитом - ни для кого не секретная информация. И то, что эти граждане не заламывают руки, не возводят оче горе и не воют "Ахгоспадибожимойкаквсеплохо", вполне очевидный факт. Депрессия и уныние - тупиковая, непродуктивная модель поведения. Стратегическая цель в депрессии - суицид. Согласитесь, не похоже на развитие. Какой выход продуктивнее?

1. Самый продуктивный вариант. Грамотный анализ ситуации, поиск альтернативных средств достижения целей, поиск целей, приносящих максимальную выгоду на данном и последующем этапе, реализация этих целей адекватными средствами. Но это путь, данный немногим. Зато именно он приводит к профиту как итогу кризиса.

2. Целевой оптимизм, вера в русский "авось" и в "херня-прорвемся" - ключевой элемент успеха. В конце концов, через что только не проходили мы в своем историческом развитии, пройдем и через это. Добавлю к оптимизму еще один штамп "Все, что Бог ни делает, все к лучшему". Да это так. Каждый может в своей биографии вспомнить моменты, когда казалось, что все - мир разрушен, жизнь кончена, делать нечего. Однако, на следующем жизненном этапе, выясняется, что если бы предыдущие путы не отбросились, хрен бы мы добились того, что есть. Поэтому верим в себя, и все получится. Ну, либо садимся на коврик возле витрины в гастрономе и воем по сыру за 700 рублей за кило. Но от этого вытья ни сыр не станет доступнее, ни халва слаще. Более того, пока ты воешь, более умные сограждане зарабатывают деньги.

3. Работать пока работается. Тем, кто работает, и работает по-настоящему, а не тратит свое время в жежешечках и фейсбуках, практически некогда задумываться о том, что все плохо. В кризис возрастает количество задач, и задачи эти становятся сложнее интереснее. Ты продажник, и в кризис у тебя упали продажи? Думай, твою мать. Прорабатывай новые ходы, ищи новых клиентов, развивай действующих, выдерни их за шкирку из той самой апатии, если они в нее нечаянно ударились. Действуй, не дожидаясь новых установок от коммерческого директора. Глядишь еще и карьеру нечаянно сделаешь. Тебя сократили? Прекрасно! Возьми компенсации и открой на них свой собственный бизнес. Главное, оцени ЧТО ИМЕННО сейчас более востребовано и предложи это обществу.

4. Ничего не делай. Сядь и ной. Или собери вокруг себя кучку таких же мудакофф неравнодушных, и понойте вместе. Докажите друг другу, что рано или поздно вода потечет под лежачий камень. Обсуждайте проблемы мировой политики, цены на нефть и курс рубля, плохое правительство и чиновников, которые жить не дают, деньги уходящие в Крым и на Украину, еще что-нибудь... Это психология нытика. И диву даешься, когда представишь себе сколько энергии на это тратится, и что могло бы стать результатом этих затрат, если бы они были направлены в продуктивное русло. Выбирают такой путь нейдачники. Люди, изначально запрограммировавшие себя на проигрыш. Они, конечно нужны обществу как точка отсчета для успешных соотечественников, но для них самих это не самая благая весть. Выхода для них нет, если не считать выходом возможность перформатирования сознания. Изменение вектора развития, и пересмотр ценностей, постановка целей и смысло-жизненных ориентаций в конструктивном русле. Но это требует серьезной работы над собой. Начиная с осознания того, в каком состоянии ты находишься. А пока ты воешь о том как все плохо, этот вой заглушает работу мысли...

Какой из означенных путей выбрать - дело исключительно ваше. Но помните: чем больше вы будете думать о кризисе, концентрироваться на нем, тем больше он будет присутствовать в вашей жизни. Те, кому о кризисе думать некогда или не за чем, его практически и не замечают... По крайней мере не ощущают его деструктивных последствий.


Comments

( 10 в приемной — Записаться на прием )
fallcom
4 фев, 2015 20:38 (UTC)
Вот у меня тут как раз выбор между пунктами №1 и №2. Признаться, адекватной оценке мешает тот факт, что кризис подобный у нас по счету уже второй, и в первый как-то довольно быстро сработал вариант №2, так что даже думать особо не пришлось. Сейчас вариант №2 тоже сработает (и уже сейчас активируется потихоньку), но не так хорошо, как в прошлый раз, так что я на всякий случай и на №1 поглядываю, но первый опыт все же мешает. Может, сейчас активнее бы пинался. :)

Если честно, разницы между №1 и №3 особо не заметил. :)
klepinin
5 фев, 2015 06:16 (UTC)
вот у меня сейчас параллельно 1 и 3 в действии. 3 для гарантий, 1 для профита и личностного развития. А без 2 вообще непонятно как выживать )))

А разница между 1 и 3 в том, что 1 - это самостоятельная деятельность (тот же бизнес, к примеру), а 3 - это наемный труд. То есть, разница как между бизнесменом и менеджером.
serega_mar
5 фев, 2015 08:56 (UTC)
А я пока созерцаю))) Особо не ною, так, если только в порядке троллинга)) Но и резких движений пока не делаю - что бы приступить к реализации п.1 надо сперва понять, в какое дерьмо ты (мы) вляпались, а здесь пока полной ясности нет. Поэтому, сперва надо осмотреться, а потом - п.1 ))) Ну или оставшиеся три)))
klepinin
5 фев, 2015 09:03 (UTC)
не делать резких движений - это еще один путь, который я не указал. Ну да, как говорится: "не гони волну" :) Тоже вариант.
А осмотреться надо обязательно. Не всем увы дарована гениальная интуиция, и уж тем более ясновидение, чтобы дергать куда-то не глядя. Анализ прежде всего ))
serega_mar
5 фев, 2015 09:11 (UTC)
"не гони волну" :) Тоже вариант.
Как в анекдоте про стадо коров
- Ша дожуём траву, спустимся с горы.... ))))
klepinin
5 фев, 2015 09:20 (UTC)
я-то вспомнил анекдот про двух ассенизаторов, упавших в яму... :))
pink_mathilda
5 фев, 2015 11:46 (UTC)
ой, скокамногабукаф.
если честно, не люблю такие статьи. поскольку они содержат очевиднейшие вещи и написаны на слишком общие темы, тем самым делая невозможным рассмотрение какие-то более частные примеры и тем быть ближе к людям :-)
оппа, это я пошла обзор тебя писать, а тут два новых поста лежат
klepinin
5 фев, 2015 12:00 (UTC)
это я старался мало букоф делать.
Сам понимаю, что вещи очевидные. Но при этом в реальности и в сети натыкаюсь на полную противоположность здравому смыслу.
pink_mathilda
5 фев, 2015 12:03 (UTC)
полную противоположность здравому смыслу
а это в человеческой природе))
klepinin
6 фев, 2015 09:01 (UTC)
Re: полную противоположность здравому смыслу
о да, увы :(
Ну так затем этот жж и есть, шоб нести луч света в темное царство )))
( 10 в приемной — Записаться на прием )

Profile

повествование
klepinin
Дмитрий

Latest Month

Март 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com