?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Знаете ли вы как управлять эмоциональным состоянием? Я люблю поговаривать, что управление эмоциями здорово отличает нас от животных. А то ведь, бывают же такие моменты, когда вместо конструктивного диалога, визави хочется если и не убить, то по крайней мере покалечить. И вот вы уже задаетесь вопросом, есть ли какие-нибудь лайфхаки по управлению своими эмоциями. В интернете полно самых разных техник, но они почему-то не работают. А знаете почему?

Все просто. Человеческий мозг не самый простой инструмент, но мы можем научиться им управлять. Проблема неработающих техник управления эмоциями заключается в том, что вы пытаетесь насильно наложить одно эмоциональное состояние на другое, а это неверно. Это почти тоже самое, что пытаться машину, летящую по автостраде со скоростью 180 км/ч, в одну наносекунду заставить ехать с той же скоростью в противоположном направлении. Сдлать это фактически невозможно. Нужно выполнить ряд определенных действий для достижения этой задачи: выполнить полицейский разворот с торможением, набрать скорость и т.д.

С мозгом примерно тоже самое. Переживаемая вами здесь и сейчас эмоция - это энергия. А энергия, как вы помните из школьного курса физики, не может исчезать бесследно и появляться из ниоткуда. Но ее можно трансформировать. Одна энергия может переходить в другую (например, кинетическая в тепловую). Теперь к мозгу и эмоциям. Вот, в настоящий момент вы переживаете определенную эмоцию. Попробуйте ее заменить на другую. В идеале на прямо противоположную. Получилось? То то и оно. Нельзя просто так взять и переключиться.

А вот и действия, которые могут помочь в денной ситуации. Занимают они пару секунд, но читать о них вам придется чуть подольше.

Итак. Вы испытываете определенную эмоцию. Например, тот же гнев. Прежде чем использовать любую из техник управления, вам необходимо сделать два действия:

1) Осознание. Необходимо осознать, что эмоция, которую вы испытываете здесь и сейчась, непродуктивна. Контрпродуктивна. Короче, она ни разу не помогает вам реализовать ту самую цель, которую вы ставили перед собой на общение с данным человеком. Ой, а вы еще помните, что вы собрались не поорать друг на друга, а решить какой-то конкретный вопрос? Так вот. вспомните об этом и, сложив 2 и 2 легко придете к выводу о том, что находясь в таком эмоциональном состоянии вы к этой цели не приблизитесь ни на шаг. А значит, нужно что-то с этим делать.

2) STOP. Вот да. Прямо так. Вам нужно сказать "Стоп" своей негативной эмоции. Это то самое торможение для перехода к полицейскому развороту. Например, можно себе прям-таки представить такой вот знак во все свое сознание.


При этом вы не выключаете вашу текущую эмоцию, а готовите ее к переходу в другое состояние. К трансформации. Ну, это такая профилактика возможных будущих неврозов. Каких неврозов? А тех самых, которые возникают при подавлении эмоциональных состояний. И которые нам с вами не нужны, ибо долго и нудно лечатся.

Ну, и только потом вы используете

3) Переход. Используя ту технику, которая именно вам ближе, и (внимание!) вами уже отработана. А это наводит на мысль, что для эффективного управления эмоциями нужно тренироваться. Так это для всего нужно. На горшок, например, вы тоже не сразу стали ходить. Сперва привыкали к управлению парасимпатической нервной системой. Так и здесь. Так что, осваивайте любую понравившуюся технику: выход на балкон, helicopter look, счет до ..., саморегуляция - любую какая вам нравится больше, осваивайте технологию управления эмоциями и будет вам счастье. Начиная от семейных конфликтов и заканчивая серьезными переговорами.

Comments

( 2 в приемной — Записаться на прием )
kukmor
26 мар, 2017 09:27 (UTC)
иногда умею, а иногда нет
klepinin
29 мар, 2017 15:46 (UTC)
а отчего зависит? Или сложно выделить тенденции?
( 2 в приемной — Записаться на прием )

Profile

повествование
klepinin
Дмитрий

Latest Month

Март 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Разработано LiveJournal.com