?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мифы о психологах. Миф 6

Миф 6.  Психолог - мудрец, знающий о жизни больше других, и его миссия - указывать истинный путь страдающим, запутавшимся людям советами и наставлениями. Придя к психологу ты получаешь от него четкий план действий в твоей ситуации.

Как и среди остальных людей, среди психологов бывают мудрые и не слишком, но речь не об этом. Речь о еще одном искушении «сверхчеловечеством» — искушение ролью Великого Учителя, мессии, пастыря, гуру — искушение тем более соблазнительное, что многие приходящие за помощью готовы в психологе такового признать. Разумеется, есть психологи, на такую роль претендующие — как вообще достаточно людей, полагающих, что именно они ведают главные истины жизни и зовут (а то и тащат насильно) за собой, полагая, что именно они «знают, как надо». Но если кто–то и знает истину — то лишь Тот, кто Выше, а самообожествление, вероятно, лишь проявление мелкой гордыни и неудовлетворенного самолюбия. Психолог — не священник и не имеет права говорить от Божьего имени; он не вправе навязывать свой путь и свое мировидение, он может лишь постараться помочь другому увидеть собственный его — другого — путь или его возможность.

Что же касаемо четкого плана действий за которым вы идете на консультацию к психологу, то ждать его можно только от себя. Психолог, в отличие от друзей и подруг не навязывает каких-либо конкретных рекомендаций. Психолог помогает клиенту понять, что все в его руках, может осветить некоторые возможные варианты решения ситуации, но выбор всегда остается за вами.

Метки:

Profile

повествование
klepinin
Дмитрий

Latest Month

Март 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com