?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сложности выбора

Представим  себе, что в жизни возникла некая ситуация, с которой нужно обратиться к психологу...
Ситуация эта может быть практически любой - проблемы в отношениях, проблемы на работе, сложности контактов с родителями, с детьми, с противоположным полом...
И вот, мы начинаем искать психолога. Такого, чтобы и профессиональным был и стоил недорого, и проблему бы решил сразу и навсегда. Какими путями мы двинемся в этом поиске? Как будем делать выбор? Какие подводные камни подстерегают нас в этом поиске?



Путь 1. Сарафанный
Один из самых надежных путей - это опрос знакомых и друзей на тему хорошего практикующего консультанта. Не зря говорится, что "сарафанное радио" - самая лучшая реклама. В данном случае мы получаем конкретный отзыв: какой он, этот психолог, насколько хорошо помог, сколько стоил, какой эффект на сегодняшний день. Чем больше положительных отзывов, тем лучше.
Подводные камни
Их два на этом пути. Первый: проводя опрос среди своих знакомых, я автоматом сообщаю им месседж о том, что я нуждаюсь в психологической помощи. И если я по-натуре существо категорически чувствительное, мне может быть неудобно обращаться к друзьям с этим вопросом. Однако, эту проблему легко преодолеть самыми разными способами, например, искать психолога "для подруги"...
Второй: Если Ваш знакомы с "горящими глазами" рассказывает о чудо-гуру, который вытащит Вас из дерьма и заставить по-новому переосмыслить всю Вашу жизнь, задумайтесь. Наведите справки. Очень может быть, что Вас пытаются затянуть в секту тренингов личностного роста.

Путь 2. Реклама и интернет
По запросу "психолог" Яндекс дает 46 млн ответов, по запросу "психологическая консультация" - 33 млн...
Выбирай не хочу. И ценовой диапазон самый различный... Посидев вечерок-другой перед монитором Вы легко подберете штук 15 центров, находящихся рядом с Вами или консультантов, готовых к Вам приехать.
Подводные камни
По сути, и Интернет и реклама в периодических изданиях (в том числе на кабельном тв) - это приглашение к покупке кота в мешке. Отзыве на сайте, сами понимаете, особо в расчет принимать не надо.

Путь 3. Экономичный
Путь бесплатный, но, соответственно, тернистый. Практически в каждом районе Москвы действуют государственный психологические центры, которые либо бесплатно, либо за символическую денюжку окажут Вам психологическую помощь.
Подводные камни.
Основной - зарплата в муниципальных и государственных центрах весьма скромная. Если быть откровенным, начинается она с 10 000 рублей. Критерии отбора специалистов, соответственно, не очень высокие - вполне подойдут студенты и выпускники без опыта работы. Я не хочу сказать, что коллеги, работающие в этих центрах непрофессиональны. Наверняка, там есть хорошие специалисты. Но вряд ли профессионалы экстра-класса валом побегут туда на работу...
Дополнительный - эти центры иногда очень сложно найти. Информации о них не много и она теряется в шквале объявлений центров коммерческих. Лучший способ найти этот центр - обратиться в Вашу Управу или Муниципалитет с соответствующим вопросом.





Общие рекомендации
1. Образование. У психолога оно должно быть профессиональным. И в идеале не одиноким. То есть, постоянные курсы повышения квалификации, тренинги и т.д.
2. Опыт работы. Лучше обращаться к консультанту, который обладает солидным опытом, чем к студенту или свежему выпускнику вуза. Кстати, в идеале, психолог-консультант начинает лично консультировать только спустя три года стажировки и работы под крылом своего супервайзера. Но, на практике так случается далеко не всегда.
3. Методологический подход. В психологии есть очень разные подходы к консультированию. От многолетнего психоаналитического до скоропомощного НЛП. Чтобы разобраться в них, в одном из ближайших постов мы организуем обзор этих подходов на русском языке. Для чего клиенту нужно понимание сути подхода психолога? Чтобы понять насколько вам подходят те методы, которыми психолог будет пользоваться в работе с Вами. Но помните, что профессионал, какой бы методологической ориентации он ни придерживался вряд ли будет предлагать Вам эффективно решить проблему за один этот сеанс.
4. Телефонный контакт. Обратите внимание на голос, интонации. Насолько у Вас вызвал доверие человек к которому Вы записываетесь на консультацию? Хотите ли Вы вообще общаться с ним, а уж тем более доверить ему свое самое сокровенное?
5. Цена вопроса. Ценовые предложения колеблятся в Москве от 1000 до 8000 рублей. Более того, у одного и того же специалиста стоимость его услуг может колебаться в зависимости от метода, который он применяет. Ряд методов не могут быть дешевыми по определению. Но в любом случае, у нас, как правило, есть широкий выбор в соотношении цена-качество. Главное, также как и в любых рыночных отношениях не "покупаться" на цену ниже рыночной. Также, как и помнить, что самое дорогое - отнюдь не обязательно самое лучшее.
6. Спектр услуг. Если, обращаясь к специалисту, Вы узнаете, что у него можно и на кофе погадать, и личный гороскоп составить, лучше сразу же ставить этот контакт в черный список. Скорее всего, Вы наткнулись на шарлатана. Вообще, психология и астрология в адекватной практике не совместимы. Грамотных психологов учат только научным подходам. Кстати, обратите внимание на то, что психологи НЕ ЗАНИМАЮТСЯ ГИПНОЗОМ. Это прерогатива психиатров и психотерапевтов. У психологов есть другие приемы для Вашей релаксации и раскрытия.



В комментариях можем продолжить обсуждение этого вопроса, ибо, чувствую я есть еще что обсудить в данной теме ))
ЗЫ: Пишу этот пост и понимаю, что скорее всего нужно писать еще посты на темы "Что может психолог" - или чего ждать и не ждать от психологической консультации, и "Первый шаг" - как вести себя на первой консультации клиенту.
Нужны ли такие посты? Судить Вам, мой дорогой читатель.

Comments

( 5 в приемной — Записаться на прием )
pussy_hamster
16 апр, 2012 15:44 (UTC)
начну с последнего вопроса. Такие посты нужны, хотя бы в качестве ликбеза.
А вообще действительно напрашивается вопрос о том, может ли быть такое, что психолог мне не поможет и значит ли это, что передо мной плохой психолог. Или это тоже лучше в отдельную тему?
Да, наверное, я бы хотела видеть тему :"Плохой психолог. Какой он?"
klepinin
16 апр, 2012 16:16 (UTC)
ок. Пост будет.
(Удалённый комментарий)
klepinin
16 апр, 2012 20:01 (UTC)
вот это золотые слова! Трудно втащить в рай за уши. Если сам не хочешь менять себя, если тебе комфортно в образе жертвы... Психолог может и не помочь.
v_pychick
16 апр, 2012 15:56 (UTC)
я, честно говоря, не очень втыкаю, зачем нужен психолог :)
klepinin
16 апр, 2012 16:16 (UTC)
Оч. хор. Будет темой отдельной. И спасибо за этот вопрос - он очень нужен.
( 5 в приемной — Записаться на прием )

Profile

повествование
klepinin
Дмитрий

Latest Month

Март 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com