?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Даже и не проси...


— Правило номер один — я не могу убивать! И не проси.
Правило два — я никого не могу заставить тебя полюбить…Цыпленочек мой!
Правило три — я не могу воскрешать людей из мертвых. Это жуткое зрелище…
Не по нутру мне это! (с)

.........................................................................................................

Итак, поговорим о том, чего психолог НЕ МОЖЕТ.

Есть ряд областей, в которых клиент может совершенно напрасно ожидать помощи от психолога. Напрасно в силу того, что эти области лежат вне профессиональной или этической компетенции Вашего личностного консультанта. Кстати, если Ваш потенциальный консультант заявляет о том, что он это делает, держитесь от него подальше, ибо это не профессионал в психологии.



1. Гипноз. Одна из самых распространенных ошибок - ждать от психолога гипнотического воздействия. Гипноз противоречит самой сути психологической помощи, поскольку в нем сознание клиента полностью выключается, и поведением его управляет (манипулирует) гипнотизер. Для психолога клиент представляет собой самоопределяющуюся личность, и выбор всегда остается за клиентом. 

2. Принятие решения за клиента. Подавляющее большинство людей представляют себе, что психолог, выслушав их проблемы скажет: "Ты должен делать так-то и все будет ок". "Помощь" такого рода могут оказать так называемые житейские психологи, в роли которых чаще всего выступают друзья и знакомые. Профессионал ни в коем случае не будет говорить клиенту, что он должен делать. Психолог помогает увидеть клиенту различные пути выхода из ситуации, а уж принятие решения - это самостоятельная ответственность самого человека. Кстати, научиться брать на себя эту ответственность дорого стоит. И вот этому психолог вполне может помочь.

3. Назначение медицинских препаратов. Психолог, не являясь врачом не имеет права рекомендовать или назначать те или иные лекарственные препараты.

4. Исполнение желаний. Психолог не маг и не чародей (хотя мы частенько зовем себя волшебниками), и взмахом волшебной палочки не обеспечит вам бэнтли у подъезда "здесь и сейчас". Но с другой стороны, научить Вас правильно ставить цели и добиваться исполнения желаний нам вполне по силам.

5. Изменение поведения других людей. Ни Ваша мама, ни Ваш молодой человек, ни та противная тетка в супермаркете не изменятся и не станут лучше в процессе ВАШЕГО консультирования. Но... Психолог может научить Вас вести себя так, чтобы отношение людей к Вам изменилось. И это опять же будет Ваше самостоятельное решение и Ваше поведение.

6. Чтение мыслей. Обо всем надо говорить. Не надо ждать, что психолог обладает телепатическими способностями и просканировав Ваши мысли легко докопается до сути проблемы. Не стоит думать о том, что важно или не важно. Психолог поможет Вам отделить зерна от плевел. Кстати, врать психологу также вредно как и собственному адвокату. А может и еще вреднее. Поэтому, несмотря на то, что мы не читаем Ваши мысли, будьте честны и откровенны. Это в Ваших интересах.

7. Помощь против воли. Никто не изменится, пока он САМ этого не захочет. Насильно мил не будешь, и все такое... Смешно ожидать, что придя к психологу Вы будете качать права, ожидая, что Ваш консультант должен прочтя Ваши мысли поставить Вам диагноз и вытащить Вас из той тупиковой ситуации, в которой Вы оказались. Пока Вы сами (или с нашей помощью) не придете к мысли о необходимости изменения той самой ситуации, себя, своего поведения, никто Вас насильно в рай не затащит.
Также как и не надо насильно затаскивать на прием к психологу своих близких, если проблемы у Вас в отношениях с ними. Психологи знают как работать в данной ситуации. В конечном итоге, либо необходимость работать со второй половиной отпадет сама собой по причине решения проблемы, либо вторая половина сама помчится к психологу, возможно к тому же самому, и, возможно, вместе с Вами.



Profile

повествование
klepinin
Дмитрий

Latest Month

Март 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com