?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

аффилиация

«Заводить дружбу и испытывать привязанность.
Радоваться другим людям и жить вместе с ними.
Сотрудничать и общаться с ними.
Любить. Присоединяться к группам»

Н. A. Murray, 1938


В психологии, как это ни странно, нет определения любви. В попытках его дать психологи скатываются к цитированию классиков русской и зарубежной литературы. А это, как вы понимаете, не есть научных подход.
Зато в психологии есть понятие аффилиации. Да-да, господа юристы, это не только ваш скучный термин ))
Это слово происходит от английского аffiliation – соединение, связь и означает потребность человека в социальных контактах.
Задумывались ли вы когда-нибудь об одиночестве?
Стремились ли быть ближе друг к другу?
Хотели, чтобы вас обняли и приласкали?
Значит, вам знакома потребность в аффилиации, свойственная, надо отметить, всем нормальным людям.
Казалось бы, в наш век продвинутых интернет-технологий, отражающихся в каждом мобильном устройстве, реализация этой потребности решена полностью. Есть социальные сети, в которых ты никогда не будешь одиноким, есть телефон с двумястами контактами, на каждый из которых ты можешь позвонить или отправить сообщение...
И в то же время, сегодня как никогда остро стоит проблема близкого общения. Общаясь в социальных сетях мы подобны человеку, стоящему на перекрестке, среди тысячных толп, движущихся на него с разных сторон. Вроде как вокруг вас океан лиц, и, в то же время, нет ни одного родного.
Мы созданы таким образом, чтобы общаться друг с другом лицом к лицу, с глазу на глаз. Мы обладаем потребностью собираться вместе, пожимать друг другу руки, обниматься, целоваться, хлопать друг друга по спине, шептать на ухо.
Нас тянет друг к другу.
Но, иногда, эта потребность как-бы наскакивает на некоторые препятствия. Вот здесь у очаровательной pussy_hamster
рассматривается интересный вопрос о том, а нужны ли нам вообще друзья, и насколько мы готовы жертвовать собой ради дружбы.


Каждый из нас нуждается в общении по-разному. Вы наверняка знаете людей, которые никогда не сидят дома, постоянно ходят на вечеринки, любят бывать в обществе и общаться с друзьями, коллегами и клиентами. Даже оставаясь дома, они развлекаются, приглашая друзей пообедать или вместе посмотреть интересный матч. У вас также есть знакомые, которые ведут замкнутый образ жизни, не любят привлекать к себе внимание и предпочитают компанию близких друзей бесконечным встречам с новыми людьми.
Эти две крайности представляют два полюса аффилиации, определяющие, насколько вам нравится проводить время с людьми и насколько вас это воодушевляет.

Люди с низкой аффилиацией - самодостаточные и независимые

Вам нравится быть одному, потому что именно в это время вы добиваетесь наилучших результатов. Вы можете думать, размышлять.
Дело не в том, что вам не хватает социальных навыков, просто вы не желаете допускать кого-то в свое личное пространство. Длительное общение с людьми опустошает вас. Они нарушают ход ваших мыслей, беспокоят и надоедают вам вопросами, комментариями, шумом. Они мешают вам сделать необходимое. Уходя от них, вы восстанавливаете свои силы. В каком-то смысле вы для себя - лучший друг.
Вы не всегда избегаете встреч с новыми людьми. Кроме того, вы прекрасно умеете слушать - у вас ведь нет потребности говорить о себе, превращая беседу в собственный монолог. Просто вы предпочитаете проводить время в кругу близких друзей. Вам намного приятнее близко познакомиться с небольшой группой людей, чем порхать от одного нового лица к другому. Возможно, вы избегаете подобного общения, потому что оно поверхностное, неглубокое.
Когда вам нужно выполнить работу, вы способны сосредоточиться исключительно на ней. Вы добиваетесь наилучших результатов, когда работаете самостоятельно или с небольшой группой людей, а не с бесконечной вереницей новых лиц. Вам нравятся технические и интеллектуальные задачи, которые ставит перед вами работа.
Вы редко отвлекаетесь. Вас не интересует, чем занимаются другие люди, и вас нелегко втянуть в праздную беседу или сплетни. Работа сама не делается, правда?

Люди с высокой аффилиацией -  безоговорочные экстраверты

Вас тянет к людям, как мотылька на огонь, - вы ничего не можете с этим поделать. Скорее всего, вы любите заводить разговоры с абсолютно незнакомыми людьми в поездах, самолетах или даже в очереди. Если вы увидите, что человек делает что-то интересное, то без всякого стеснения заговорите с ним. Когда вы общаетесь с другими, вы чувствуете, что живете. Вам несложно улыбнуться, и вы любите смеяться. Люди считают вас дружелюбным, общительным, компанейским, словоохотливым и даже забавным.
Если бы вам пришлось работать, сидя перед компьютером и ни с кем не общаясь, это стало бы для вас настоящим адом. Вы добиваетесь наилучших результатов только в окружении людей. Когда вы можете обмениваться идеями, обговаривать все и делиться мнениями «вживую». Зачем отправлять электронное письмо, если можно поговорить с человеком лицом к лицу?
Вам нравится устанавливать связи с людьми, выстраивать отношения. Другие, возможно, и избегают встреч с новыми людьми, но не вы. Вы воспринимаете новые лица как вызов, испытание - вам хочется завязать беседу и узнать, что у вас общего. Вы обожаете бывать там, где полно людей, которых можно очаровать.
Вы любите рассказывать о себе, о своей работе, романах и потерях - в общем, о своей жизни. Иногда вы становитесь центром беседы в кругу друзей или коллег. Вы не стремитесь к этому, просто так получается.

Естественно, между этими полюсами возможны разные варианты...

Profile

повествование
klepinin
Дмитрий

Latest Month

Март 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com