?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы с вами уже дискутировали по поводу аспектов воспитания ребенков, и я взял на себя смелость обобщить наш полилог в рамках небольшой статьи на эту тему.

Кнут, пряник или слово? Как воспитывать ребенка?

Бить или не бить — вот в чем вопрос. Вопрос, вызывающий ожесточенные дискуссии в родительской среде. Как воспитывать ребенка, что можно, а что нельзя делать? Доброе слово или порка? Или, перефразируя Аль Капоне, с помощью доброго слова и порки можно добиться гораздо большего, чем с помощью одного доброго слова? Когда и, самое главное, как начинать воспитывать ребенка.



Одна старая китайская легенда рассказывает о том, что когда к одному известному мудрецу пришли родители десятидневного ребенка, и спросили когда им начинать его воспитывать, мудрец ответил, что они опоздали на девять месяцев и десять дней...

Эта история учит нас тому, что воспитание — процесс непрерывный. Процесс, который начинается задолго до рождения ребенка, и который ни на секунду не останавливается, пока ребенок находится на нашем родительском попечении.

Задумываться о вопросах воспитания надо задолго до рождения ребенка. И не просто задумываться, а выработать согласованную общесемейную позицию по этому вопросу. Дело в том, что каждого из нас воспитывали по своему — кого-то исключительно лаской, кого-то грубым словом, кого-то пороли как сидорову козу. И у каждого из нас в голове есть своя собственная модель воспитания. Эта модель может полностью или частично отрицать подход наших собственных родителей, а может слепо копировать его, отталкиваясь от самопринятия себя как человека хорошего, что автоматически означает правильность той системы воспитания, которая в свое время была апробирована на нас.

Так или иначе, сколько человек, столько и мнений по поводу воспитания ребенка. У мамы свое мнение, у папы свое, а если подключить сюда и бабушек с дедушками, может начаться полная вакханалия. Почему? Да потому, что ребенок, как прирожденный манипулятор, прекрасно на лету схватывает ситуацию, в которой требования к нему от разных старших предъявляются разные (например, при папе этого делать нельзя, а без папы можно), когда один из взрослых ребенка ругает, а второй начинает за ребенка заступаться, и так далее...

Поэтому, повторюсь еще раз — договориться о правилах воспитания малыша нужно всей семьей еще на берегу.

К основным вопросам, по существу которых надо выработать семейный консенсус, относятся такие, как:

  1. Что мы хотим получить в результате? Самый главный вопрос. Он задает цель, к которой мы стремимся в процессе воспитания ребенка. Понимая цель, нам будет легче прийти к общему знаменателю в остальных вопросах.

  2. Какие методы мы можем и будем использовать? На самом деле методов много, много и описанных в разных умных книгах научно обоснованных моделей детского воспитания. В семье важно понять — какими средствами можно достичь поставленной цели. Той самой, которая возникла как ответ на первый вопрос. В частности необходимо договориться по поводу того самого принципиального разногласия: «бить или не бить» - то есть, возможно ли, в принципе, применение физического наказания и в каких пределах.

  3. Будем ли мы (и если да, то как) распределять роли в воспитании ребенка? Роль у каждого в семье своя, и ребенок, так или иначе, ваши роли довольно быстро определит. Разговор по этому вопросу полезен не только в плане воспитания, но и для стабилизации семейных отношений, которые сами по себе подвержены кризисам. Традиционно в семье роли распределялись следующим образом: строгий отец и ласковая заботливая мать. В современной модели семьи роли могут распределяться самым причудливым образом, но так или иначе, хорошо, когда супруги могут обсудить свои особенности ролевого взаимодействия и договориться о симбиозе. Определите приоритет ролей. Говоря проще, разберитесь, кто будет главным. Приоритет родительского слова может быть у родителей, и тогда бабушки с дедушками не должны даже пытаться отменять родительское решение, а уж тем более начинать воспитывать своих детей на глазах у их детей.

  4. Союзничество. В процессе воспитания вся старшая часть семьи должна выступать единым фронтом, чтобы у ребенка не могло возникнуть ни малейшей лазейки к отступлению, к возможности несоблюдения правил, принятых в семье. Если один из взрослых отчитывает ребенка, никто не может вмешаться в этот процесс. Особенно недопустимо вмешательство с целью спасти ребенка «от этого изверга». Если, конечно, ребенку не угрожает физическая расправа, приводящая к серьезным последствиям. Но хочется верить, что люди мы адекватные, и убивать ребенка вряд ли кто-то из нас собирается. Поэтому, даже если вам больно и трудно видеть и слышать то, что происходит в данный момент, сдержитесь. Как говориться, педсовет — дело интимное. И устраивать обсуждение вашей разницы в мировоззрении и подходов к воспитанию на глазах у ребенка нельзя ни в коем случае. Позже, когда ребенок уснет, вы тихо обсудите ваши общие взгляды по этой проблеме и примете решение, как будете поступать в аналогичных ситуациях в дальнейшем.


Так все таки... Бить или не бить ребенка? Я предлагаю прежде всего определиться с понятиями, согласовать их. Что мы понимаем под словом «бить»? Использовать физические наказания в воспитании? До какой степени мы готовы распространить степень физического воздействия? Шлепки, подзатыльники, пощечины, ремни, поводки, телефонные провода, прыгалки... Ассортимент средств воздействия поражает своим разнообразием. И воображение легко может нарисовать нам страшную картину кровавого воскресения длиной в жизнь ребенка, родителей в масках палача, занесших над ребенком если и не топор, то окровавленный ремень с армейской пряжкой. Я думаю эти, или очень похожие картины рисуют себе те, кто говорят, что использовать какие бы то ни было физические наказания по отношению к ребенку мерзко, подло и недопустимо ни в коем случае. Правы ли они? Правы в тех аксиомах, которые заявляют. Бить слабого действительно подло и низко. С ребенком надо разговаривать и объяснять ему, что делать хорошо, а что плохо и почему.

Но является ли избиением, например, шлепок по попе? И с какого возраста, а заодно, и в любой ли момент у нас есть возможность обсудить с ребенком проблемы в его поведении?

Поговорите с двухлетним ребенком о скоростном режиме и длине тормозного пути «Газели» в тот момент, когда он, капризничая и топая ножкой, делает шаг на проезжую часть. А ведь он уже понимает практически все, что вы ему говорите. И даже может что-то ответить, у вас есть уже некое подобие диалога... Но получится ли диалог в такой момент? Здесь есть выбор — либо вы продолжаете ваше спокойное обсуждение уже над трупом вашего ребенка, либо идете по пути усиления воздействия.

Окрик, и, если ситуация не меняется, рывок за руку от дороги, возможно, что и одновременно со шлепком по тому самому месту, на котором мы чаще всего сидим, и от которого, как утверждают клинические психологи, скорость передачи информации по нервным волокнам в мозг идет наиболее быстро. Как говорил классик отечественной педагогики Макаренко, если словесные методы убеждения себя исчерпали, можно и по попе...

Каждый из нас может выбрать свою модель воспитания ребенка, и реализовать ее так, как считает нужным. Но начиная этот продолжительный эксперимент, задумайтесь над одним интересным утверждением — из детей, которых воспитывали вообще без физических методов воздействия часто получаются избалованные уроды, садисты и убийцы, равно как и из тех, кто в детстве подвергался жестоким регулярным издевательствам.

И посмотрите на домашних питомцев, собак, например. Собаки, так же как и дети, любят не тех, кто их исключительно оглаживает, а тех, кто может и похвалить, и наказать. Главное, чтобы наказание было справедливым и адекватным. И ценность похвалы от строгого родителя в разы выше похвалы того, кто только и может, что целовать ребенка в разные места, что бы он ни делал. А значит, любимый родитель – это тот, кто любит ребенка и умеет его наказывать. Ну а технология наказания – это уже совсем другая история…

Клепинин Дмитрий



Comments

( 94 в приемной — Записаться на прием )
pollijin
23 май, 2012 11:41 (UTC)
Насчет согласованности действий полностью согласна. Ужасно, когда ты добиваешься каких-то успехов, а потом бабушки-дедушки все рушат своими сюсюканьями.
А вот насчет физических наказаний, опять же все индивидуально. Нашу Асю, например, никакими шлепками не напугать. Она к ним настолько привыкла, что это совершенно не страшно для нее. Для нее страшны другие наказания, типа "я не буду с тобой разговаривать", потому что это непонятно и незнакомо.
klepinin
23 май, 2012 11:45 (UTC)
все ж индивидуально. Но то, что Ася привыкла к шлепкам удивляет ))
(без темы) - summer_tan - 23 май, 2012 11:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pollijin - 23 май, 2012 11:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - summer_tan - 23 май, 2012 12:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pollijin - 23 май, 2012 12:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pollijin - 23 май, 2012 11:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klepinin - 23 май, 2012 11:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pollijin - 23 май, 2012 11:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - summer_tan - 23 май, 2012 12:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klepinin - 23 май, 2012 12:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - summer_tan - 23 май, 2012 12:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klepinin - 23 май, 2012 12:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - summer_tan - 23 май, 2012 12:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klepinin - 23 май, 2012 14:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - summer_tan - 23 май, 2012 15:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pollijin - 23 май, 2012 12:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - summer_tan - 23 май, 2012 12:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pollijin - 23 май, 2012 12:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - summer_tan - 23 май, 2012 12:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pollijin - 23 май, 2012 12:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klepinin - 23 май, 2012 13:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pollijin - 23 май, 2012 13:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klepinin - 23 май, 2012 13:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serega_mar - 23 май, 2012 13:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klepinin - 23 май, 2012 13:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serega_mar - 23 май, 2012 13:26 (UTC) - Развернуть
manemonika
23 май, 2012 12:21 (UTC)
я сказала в том посте, что нет слов. .. :0 на самом деле есть , конечно, только слишком много. но боюсь показаться шукшинским Глебом Капустиным. потому что спорить тут не очем. и у меня, и у вас уже сложеннные взгляды, почти параллельные.
но, если от этого отвлечься, то вопрос психологу, например, как от студента. а чужого ребенка шлепнуть можно? или только своего?
summer_tan
23 май, 2012 12:50 (UTC)
а что не так? :) с чем конкретно ты не согласна? :)
(без темы) - manemonika - 23 май, 2012 15:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klepinin - 23 май, 2012 20:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - manemonika - 24 май, 2012 05:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klepinin - 24 май, 2012 07:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klepinin - 23 май, 2012 13:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - manemonika - 23 май, 2012 15:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klepinin - 23 май, 2012 20:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - manemonika - 24 май, 2012 05:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klepinin - 24 май, 2012 07:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elkhud - 23 май, 2012 13:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - manemonika - 23 май, 2012 13:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - summer_tan - 23 май, 2012 15:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - manemonika - 23 май, 2012 16:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - summer_tan - 24 май, 2012 07:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - manemonika - 24 май, 2012 11:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - summer_tan - 24 май, 2012 11:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klepinin - 24 май, 2012 11:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - manemonika - 24 май, 2012 11:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - summer_tan - 24 май, 2012 12:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - manemonika - 24 май, 2012 13:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klepinin - 24 май, 2012 13:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - manemonika - 24 май, 2012 16:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klepinin - 24 май, 2012 17:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - manemonika - 25 май, 2012 06:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - summer_tan - 24 май, 2012 13:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - manemonika - 24 май, 2012 15:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - summer_tan - 24 май, 2012 16:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klepinin - 24 май, 2012 17:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - summer_tan - 24 май, 2012 22:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klepinin - 25 май, 2012 14:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - summer_tan - 24 май, 2012 22:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klepinin - 25 май, 2012 14:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pussy_hamster - 24 май, 2012 17:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klepinin - 24 май, 2012 18:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - manemonika - 25 май, 2012 06:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klepinin - 24 май, 2012 13:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - manemonika - 24 май, 2012 16:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klepinin - 24 май, 2012 11:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klepinin - 24 май, 2012 07:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pussy_hamster - 23 май, 2012 21:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - manemonika - 24 май, 2012 05:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pussy_hamster - 24 май, 2012 06:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - manemonika - 24 май, 2012 11:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pussy_hamster - 24 май, 2012 11:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klepinin - 24 май, 2012 13:48 (UTC) - Развернуть
elkhud
23 май, 2012 13:31 (UTC)
У нас, сколько мы не договаривались, один хрен- как Бог на душу положит... Но поддавали редко, только в экстренных случаях и всегда с лёту.
если долго угрожать и обстоятельно с расстановкой применять физическое воздействие- это уже садизм какой-то получается, прости Господи :)
klepinin
23 май, 2012 14:34 (UTC)
Согласен. Я тоже не понимаю наказание по плану. Это уже гаи какое-то получается, а не воспитание ))
real69woman
23 май, 2012 17:46 (UTC)
очень хорошая статья. Лично я воспитывалась разными методами. До 7 лет меня ростили дедушка и бабушка. Дедушка профессор и привык читать лекции не только на работе но и дома)))так вот, если я нашкодила, он садил меня перед собой и коротенько так, часа на 3 ))рассказывал как это не хорошо. Через 20 мин. мне уже хотелось на стенку лезть, уже все поняла, расскаялась)))но деда продолжал...
А потом я жела с папой и мамой и вот тут начались проблемы, отец не мог найти долгое время со мной общего языка и решал все сложные вопросы с помощью ремня. Этим я заработала себе кучу обид и травм, которые расхлебываю по сей день. Не буду говорить, что в жизни не подниму на ребенка руку, но злоупотреблять рукопрекладствованием точно не собираюсь+надо всегда учитывать возраст детища и не пытаться самоутвердиться за счет дитя.
klepinin
23 май, 2012 20:03 (UTC)
то есть, применять физические наказания можно, если без фанатизма?
(без темы) - real69woman - 23 май, 2012 20:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klepinin - 23 май, 2012 20:26 (UTC) - Развернуть
so_venok
24 май, 2012 05:01 (UTC)
ВСе таки я не против физического наказания детей, но исключительно в виде обидного шлепка по попе, возможно достаточно сильного. А вот это дергание за руку возле дороги или на краю станции в метро - меня ужасает. Ребенок, как правило, начинает стремиться в сторону, противоположную от родителей. А это зачастую именно тот самый край или дорога. Да и руку выдернуть из сустава может.
klepinin
24 май, 2012 07:20 (UTC)
вот оне проблемы печатного слова! Как трудно нам всем вокруг этой проблемы согласовать понятия!
Вот с тем же рывком, например. Это ж как надо дернуть, чтобы руку из сустава выдернуть? Я ж, например, совсем другой уровень приложения сил имею в виду.
(без темы) - so_venok - 25 май, 2012 04:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klepinin - 25 май, 2012 10:26 (UTC) - Развернуть
ollisa_go
24 май, 2012 10:12 (UTC)
У нас с мужем разные взгляды на физическое воздействие. Я вроде как против, а он напротив считает это необходимостью, причем я не говорю о банальность шлепке, я говорю о реальной порке, ремнем то бишь. Свое детство я помню отчетливо, когда нормально так выхватывала тумаков от мамы. Помню обиду на нее, жалость к себе. Но, думаю, эти эмоции они даже больше подкреплялись моей ревностью родителей к младшей сестре. Вот не думаю, что тумаки меня чему-то реально научили. Мужа моего в детстве пороли, ремнем. На что он ответственно заявляет, что по-другому он не понял бы, что от него хотят. Поэтому и сына своего планирует воспитывать так же.
Хм, может мальчики и девочки по-разному воспринимают физ воздействия в воспитании? Или это даже больше от типа личности зависит, и мальчику истерику можно и шлепануть нормально так, чтоб до него что-то дошло)
klepinin
24 май, 2012 13:13 (UTC)
ну, меня, например, в детстве пороли. И именно поэтому я пороть своих детей не хочу.
Но мне вообще не сильно повезло с мужским воспитанием в семье. А про подход, аналогичный подходу Вашего супруга я наслышан. Главное не переусердствовать, имхо.
И снова я благодарю мрзд за то, что у меня нет мальчиков - одни деффки ))
(без темы) - ollisa_go - 24 май, 2012 19:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klepinin - 1 июн, 2012 19:37 (UTC) - Развернуть
erika_ever
24 май, 2012 22:03 (UTC)
меня не били. ни разу! и я вообще не помню, чтобы меня наказывали... поругать могли. а наказывать нет
а выросла хорошим человеком.


собака не может быть адекватным примером. с собакой нельзя договориться...
klepinin
25 май, 2012 09:53 (UTC)
с ребенком раннего возраста тоже трудно договориться ))
(без темы) - erika_ever - 25 май, 2012 09:56 (UTC) - Развернуть
gg18
27 май, 2012 07:21 (UTC)
По опыту и уже не маленькому, знаю точно, что без наказания не обойтись, но не все так могут. Я уже повторно, иду неправильным путём - доброго слова. У кого то прочитала: Больше всего ребёнок нуждается в добром слове, когда заслуживает его меньше всего.
klepinin
27 май, 2012 11:24 (UTC)
А почему путь доброго слова неправильный? И почему, если он неправильный, то зачем им идти снова? ;)

А вот максима эта "Больше всего ребёнок нуждается в добром слове, когда заслуживает его меньше всего" - волшебна!
(без темы) - gg18 - 27 май, 2012 13:49 (UTC) - Развернуть
( 94 в приемной — Записаться на прием )

Profile

повествование
klepinin
Дмитрий

Latest Month

Март 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com